Resep Pepes Ikan Tenggiri

pepesDagingnya yang lunak membuat ikan tenggiri menjadi pilihan yang pas untuk diolah. Salah satunya dipepes.
Berikut adalah resep pepes ikan tenggiri ala Mamaku. Ikannya bisa diganti juga dengan ikan Mas.

Bahan Utama :

  • Ikan tenggiri : +/- 300 gram.
  • Air jeruk nipis : 1 sendok makan
  • Daun Pisang : secukupnya
  • Daun Kemangi : 15 lembar
  • Sereh : 1 batang

Bumbu Dasar :

  • Bawang merah : 10 siung
  • Bawang putih : 4 siung
  • Kemiri : 5 butir (lebih banyak, lebih enak. Sesuai selera)
  • Garam : +/- 1 sendok teh
  • Kunyit : 2 cm
  • Cabe hijau : sesuai selera (hilangkan jika tidak suka pedas)

Cara pembuatan :

  1. Potong ikan tenggiri, baluri dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 10-15 menit.
  2. Haluskan bumbu dasar.
  3. Campurkan ikan tenggiri dengan bumbu, daun kemangi, dan sereh.
  4. Siapkan daun pisang.
  5. Masukkan campuran ikan tenggiri dan bumbu ke dalam daun pisang. Bentuk sedemikian rupa.
  6. Kukus selama +/- 30 menit.

Selesai!
Pepes ikan tenggiri nan lezato siap disantap. ^______^

Catatan :
Untuk membuat pepes tahu, sedikit modifikasinya :
– Gunakan 3 tahu putih.
– Hapus kunyit dalam daftar bumbu.
– Tambahkan daun salam di tiap porsinya, menggantikan daun kemangi.

2 thoughts on “Resep Pepes Ikan Tenggiri

Tinggalkan komentar